Formulasi Transfersom Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius. R) dengan Variasi Konsentrasi Fosfolipid dan Tween 80 Sebagai Pembentuk Vesikel - Rini Ambarwati; Yulianita Yulianita (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKPandan    wangi    merupakan    tanaman yang  sering  dimanfaatkan  daunnya  sebagai  bahan  tambahan makanan,  umumnya  sebagai bahan pewarna hijau dan pemberi aroma. Ekstrak daun pandan wangi mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai agen Depigmentasi. Untuk meningkatkan efektivitas dari ekstrak daun pandan wangi maka akan dibuat nanopartikel. Salah satu teknologi nanopartikel adalah transfersom. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yang paling baik dan stabil dari transfersom yang mengandung ekstrak daun pandan wangi dengan melakukan karakterisasi transfersom berdasarkan variasi konsentrasi dari fosfolipid dan tween 80. Transfersom dibuat dalam 3 formula yaitu Formula 1 (F1) dengan perbandingan fofolipid:surfaktan (90:10), F2 (85:15),dan F3 (80:20). Karakterisasi transfersom yang dilakukan meliputi distribusi ukuran partikel, zeta potensial, efisiensi penjerapan, indeks deformabilitas, dan morfologi vesikel. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula transfersom terbaik adalah F3 (80:20), dengan rata-rata ukuran partikel 437,77 ±2,25nm, nilai rata-rata PDI (0,393±0,034), Efisiensi Penjerapan (74,172%), zeta potensial (1,35 mV±0,27), deformabilitas (12,646) dan morfologi vesikelnya berbentuk sfheris sesuai kriteria vesikel yang diharapkan. Kata kunci : Daun Pandan Wangi; Transfersom; Nanopartikel; Fospolipid.ABSTRACTPandan is a plant whose leaves are often used as food additives, generally as a green coloring agent and flavoring agent. Pandan leaf extract contains flavonoid compounds which have activity as depigmentation agents. To increase the effectiveness of the fragrant pandan leaf extract, nanoparticles will be made where the particle size will be smaller so that it can improve the delivery quality of drug compounds for the better. One of the nanoparticle technologies is transfersome. This study aimed to determine the best and most stable formula of transfersomes containing pandan leaf extract by characterizing transfersomes based on variations in the concentration of phospholipids and tween 80. Transfersomes were made in 3 formulas, namely Formula 1 (F1) with a ratio of phospholipids: :10), F2 (85:15), and F3 (80:20). The transfersome characterizations included particle size distribution, zeta potential, adsorption efficiency, deformability index, and vesicle morphology. The results showed that the best transfersome formula was F3 (80:20), with an average particle size of 437.77 ±2.25nm, an average PDI value (0.393±0.034), Adsorption Efficiency (74.172%), zeta potential ( 1.35 mV±0.27), deformability (12.646) and the morphology of the vesicles was spherical in shape according to the expected vesicle criteria.Keywords : Pandan Wangi Leaves; Transfersome; Nanoparticle; Phospoliphid.