Profil Penggunaan Obat Antihipertensi di Puskesmas Surabaya. - Iin Ernawati; Selly Septi Fandinata; Silfiana Nisa Permatasari (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKHipertensi adalah penyakit kronis dengan tekanan darah sistolik dan diastolic meningkat ≥140/90 mmHg. Prevalensi pasien hipertensi meningkat di Puskesmas, sehingga perlu adanya observasi penggunaan obat antihipertensi sebagai data awal untuk melakukan monitoring penggunaan dan pengadaan obat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil penggunaan obat antihipertensi yang meliputi nama obat, golongan dan aturan pakai obat antihipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional cross-sectional, yang dilakukan di 5 Puskesmas di Surabaya antara lain Puskesmas Benowo, Jeruk, Tambak Rejo, Gayungan, dan Ketabang. Pengumpulan data retrospektif dilakukan selama 2 bulan pada bulan Mei-Juni 2020. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas pasien mendapatkan obat antihipertensi golongan CCB (Calcium Channel Blocker ) sebesar 82,37% dengan obat amlodipine 5 mg (49,19%) dan amlodipine 10 mg (32,95%), sedangkan untuk penggunaan obat antihipertensi kombinasi, mayoritas golongan CCB dan Diuretik Thiazid dengan nama obat Amlodipine 5 mg dan Hidroklorotiazid 25 mg (6,63%). Obat Amlodipine sebagai obat antihipertensi golongan CCB yang paling banyak digunakan dengan aturan pakai sekali sehari. Amlodipine salah satu obat antihipertensi yang toleran terhadap pasien geriatri dengan efek samping vasodilatasi yang lebih rendah dibanding obat lain dari golongan CCB dan memiliki waktu paruh yang panjang sehingga dapat diaplikasikan pada pasien kronis rawat jalan hipertensi dengan pemberian sekali sehari. Kata kunci : Obat antihipertensi; Puskesmas; Hipertensi; Profil. ABSTRACTHypertension is a chronic disease that is an increase in systolic and diastolic blood pressure 140/90 mmHg. The prevalence of hypertension patients is increasing at the Puskesmas, so it is necessary to observe the usage profile of antihypertensive drugs. This research is needed as initial data to monitor the use and procurement of drugs. This study aims to determine the profile of the use of antihypertensive drugs which includes the name of the drug and the rules of antihypertensive drugs. This observation is a cross-sectional study, which was conducted in 5 Public Health Center (Puskesmas) in Surabaya, including Benowo, Jeruk, Tambak Rejo, Gayungan, and Ketabang Public Health Center. Retrospective data collection was carried out for two months in May-June 2020. Based on the results of the study, it was found that the majority of patients received antihypertensive drugs from the Calcium Channel Blocker (CCB) class of 82.37% with amlodipine 5 mg (49.19%) and amlodipine 10 mg (32.95%), while for the use of combination antihypertensive drugs, the majority CCB and Thiazide Diuretics with the drug names Amlodipine 5 mg and Hydrochlorothiazide 25 mg (6.63%). Amlodipine as an antihypertensive drug of the CCB class is the most widely used in this research. Amlodipine is an antihypertensive drug that is tolerant to geriatric patients with lower vasodilation side effects than other drugs from the CCB group and has a long half-life so it can be applied to chronic hypertension outpatients and is given once a day. Keywords : Antihypertensive drug; Community Health Center; Hypertension; Profile.