Uji Aktivitas Antiplatelet dan Trombolitik Perasan Daging Buah Nanas (Ananas comosus L.) Secara In Vitro - Martina Kurnia Rohmah; Djelang Zainuddin Fickria; Herni Setyawatia (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKPenyakit aterotrombosis merupakan salah satu penyebab serangan jantung dan stroke yang bersumber dari adanya sumbatan berupa thrombus pada pembuluh dari arteri. Penyebab munculnya thrombus dapat diakibatkan oleh berbagai faktor diantaranya faktor genetik, kondisi mikrovaskular darah, serta gangguan hemostasis yang menyebabkan hiperkoagulasi. Buah nanas merupakan salah satu bahan alam yang secara empiris dipercaya dapat mengencerkan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiplatelet dan trombolitik buah nanas secara in vitro. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental dengan kontrol negatif menggunakan placebo, kontrol positif menggunakan obat (aspirin dan nattokinase), serta variasi konsentrasi perasan daging buah nanas 25%, 50% dan 100%. Berdasarkan One Way Anova diketahui terdapat perbedaan yang bermakna antara aktivitas antiplatelet dan trombolitik dari 5 perlakuan (p=0,000). Berdasarkan analisis regresi diketahui bahwa perasan daging buah nanas berpengaruh signifikan sebagai antiplatelet dan trombolitik (p=0,000). Sebagai antiplatelet, perasan buah nanas 25%, 50% dan 100% mampu menghambat agregasi platelet sebesar 1,06%. 1,23% dan 1,53%. Sebagai trombolitik, perasan buah nanas dengan konsentrasi 25%, 50% dan 100% mampu melisiskan bekuan sebesar 34,41%, 42,02%, dan 51,27%. Kata kunci : Nanas; Hemostasis; Thrombus; Antiplatelet; Trombolitik.ABSTRACTAtherothrombosis is one of the causes of heart attacks and strokes which comes from a blockage in the form of a thrombus in the vessel from the artery. The cause of the appearance of a thrombus can be caused by various factors including genetic factors, blood microvascular conditions, and hemostatic disorders that cause hypercoagulation. Pineapple fruit is one of the natural ingredients which is empirically believed to thin the blood. This study aims to determine the in vitro antiplatelet and thrombolytic activity of pineapple. The research conducted was an experimental study with negative control using placebo, positive control using drugs (aspirin and nattokinase), and variations in the concentration of pineapple flesh juice of 25%, 50% and 100%. Based on One Way Anova, it was found that there were significant differences between the antiplatelet and thrombolytic activities of 5 treatments (p = 0.000). Based on the regression analysis, it was found that pineapple pulp had a significant effect as an antiplatelet and thrombolytic (p = 0.000). As an anti-platelet agent, pineapple flesh juice 25%, 50%, and 100% were able to inhibit platelet aggregation by 1.06%. 1.23% and 1.53%. As a thrombolytic, pineapple flesh juice of 25%, 50%, and 100% were able to lyse clots of 34.41%, 42.02%, and 51.27%. Keywords : Pineapple; Hemostasis; Thrombus; Antiplatelet; Thrombolytic.