Hubungan karakteristik terhadap pengetahuan tentang Dagusibu (dapatkan, gunakan, simpan, buang) obat antibiotik pada masyarakat Desa Ngestiboga 1 Kecamatan Jayaloka Sumatera Selatan - Suharti Upita Sari; Aninditha Rachmah Ramadhiani; Onny Indriani; Afif Islami (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKKurangnya tenaga kesehatan dan jauhnya sarana kesehatan, kemudian kurangnya edukasi mengenai DAGUSIBU Obat Antibiotik dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Penggunaan antibiotik yang realif tinggi menimbulkan masalah dan mengakibaktan peningkatan resistensi antibiotik. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan antibiotik pada masyarakat, diantaranya yaitu umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adallah untuk mengetahui hubungan karakteristik terhadap pengetahuan tentang  tentang DAGUSIBU obat Antibiotik. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, menggunakan kuisioner dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu masyarakat Desa Ngestiboga 1 Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas sebanyak 1850, sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden dengan teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini berupa teknik purposive sampling, dan penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2021. Data diolah menggunakan SPSS dengan analisis Univariat dan analisis Bivariat (Uji Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat terhadap DAGUSIBU obat antibiotik pada masyarakat Desa Ngestiboga 1 Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas Cukup (55,8%). Faktor Usia p-Value (0,940 > 0,05), jenis kelamin p-Value (0,061 > 0,05) tidak memiliki hubungan yang signifikan. Pendidikan terakhir p-Value (0,001< 0,05), Pekerjaan p-value (0,027 < 0,05) terdapat hubungan yang signifikan. Terdapat hubungan yang bermakna antara Umur dan jenis kelamin terhadap pengetahuan. Kata kunci : Pengetahuan; DAGUSIBU; Antibiotik.ABSTRACTLack of health workers and the distance of health facilities, then the lack of education about DAGUSIBU Antibiotic Drugs can lead to various health problems. The use of antibiotics that are relatively high causes problems and results in an increase in antibiotic resistance. There are several factors that can influence the use of antibiotics in the community, including age, education level, occupation, and gender. The objective of the research is to determine relationship between characteristics and knowledge about DAGUSIBU Antibiotic drug. This type of research is analytic observational, using a questionnaire with a cross sectional approach. The population in this study is the people of Ngestiboga 1 Village, Jayaloka District, Musi Rawas Regency as many as 1850, the sample in this study was 95 respondents with the sampling technique used in this study in the form of purposive sampling, and the study was conducted in February-March 2021. The data were processed using SPSS. with Univariate analysis and Bivariate analysis (Chi-Square Test). The results showed that public knowledge of DAGUSIBU antibiotic drugs in the community of Ngestiboga 1 Village, Jayaloka District, Musi Rawas Regency was sufficient (55.8%). Age factor P-Value (0.940 > 0.05), gender P-Value (0.061 > 0.05) did not have a significant relationship. Last education P-Value (0.001 < 0.05), Employment p-value (0.027 < 0.05) there is a significant relationship. There is a significant relationship between age and gender on knowledge. Keywords : Knowledge; DAGUSIBU; Antibiotic.