Hubungan Kepatuhan Penggunaan Obat Anti Tuberkulosis Dengan Keberhasilan Pengobatan Pasien Tuberkulosis Di Puskesmas Sungai Betung Bengkayang - Melania Meyrisca; Ressi Susanti; Nurmainah Nurmainah (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKTuberkulosis merupakan penyakit menular yang perlu diterapi dengan tepat dan dalam jangka waktu yang panjang. Salah satu faktor keberhasilan terapi adalah adanya kepatuhan penggunaan obat oleh pasien. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan terhadap keberhasilan terapi tuberkulosis di Puskesmas Sungai Betung Bengkayang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan rancangan analisis studi kohort. Penelitian ini dilakukan pada 30 pasien dewasa tuberkulosis paru rawat jalan di Puskesmas Sungai Betung yang sudah mendapatkan terapi minimal Kategori I dan tidak memiliki riwayat penyakit penyerta dimana sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk analisis dalam penelitian ini adalah rekam medik untuk melihat tingkat kepatuhan pasien dan hasil akhir keberhasilan pengobatan. Hubungan skor kepatuhan yang dihitung menggunakan Medication Possession Ratio (MPR) dengan keberhasilan pengobatan dilihat menggunakan analisis uji Chi-square. Hasil analisis kepatuhan pasien didapatkan 86,7% patuh dan 13,3% tidak patuh. Keberhasilan terapi pasien didapatkan 83,3% terapi berhasil dan 16,7% terapi tidak berhasil. Terdapat hubungan antara kepatuhan penggunaan obat pasien dengan keberhasilan pengobatan pada pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Sungai Betung Bengkayang dengan p value 0,000. Kata kunci : Keberhasilan Terapi; Kepatuhan; Tuberkulosis.ABSTRACTTuberculosis is an infectious disease that needs to be treated properly and in the long term. One of the success factors for therapy is the patient's adherence to medication use. This study was to determine the relationship of adherence to the success of therapy tuberculosis at Sungai Betung Bengkayang Public Health Center. The type of research used is observational research with a cohort study analysis design. This study was conducted on 30 adult outpatient pulmonary tuberculosis patients at Sungai Betung Public Health Center who had received minimum Category I therapy and had no history of comorbidities where the sample was taken by purposive sampling technique. The tool used for analysis in this study is medical records to see the level of patient compliance and the final outcome of treatment success. The relationship between adherence scores calculated using the Medication Possession Ratio (MPR) with treatment success was seen using Chi-square test analysis. The results of the analysis of patient compliance obtained 86.7% adherent and 13.3% did not comply. The success of the patient's therapy was found in 83.3% of successful therapy and 16.7% of unsuccessful therapy. There is a relationship between patient medication adherence and treatment success in pulmonary tuberculosis patients at Sungai Betung Bengkayang Public Health Center with a p value 0.000. Keywords : The succes of therapy; Adherence; Tuberculosis.