Analisis Faktor Kepatuhan Pasien Terhadap Penggunaan Antibiotik Cefadroxil Di Klinik A Bekasi Timur - Rizky Abdul Majid; Mally Ghinan Sholih; Ahsanal Kasasiah (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKAntibiotik adalah obat yang memerlukan perhatian khusus dalam penggunaannya. Intensitas penggunaan antibiotik yang tinggi dapat menimbulkan berbagai masalah dan merupakan ancaman global bagi kesehatan terutama resistensi bakteri terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan menganalisis gambaran tingkat kepatuhan pasien dalam penggunaan antibiotik cefadroxil di salah satu Klinik Bekasi Timur Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan desain  cross-sectional dimulai pada bulan Februari 2022 hingga Maret 2022. Penelitian menunjukkan Timur menunjukan bahwa 59% pasien patuh terhadap penggunaan antibiotik cefadroxil. Terdapat hubungan yang signifikan(p 0.001) antara tingkat pengetahuan responden terhadap kepatuhan penggunaan antibiotik cefdaroxil. Terdapat hubungan signifikan (0.001) antara sikap responden terhadap kepatuhan penggunaan antibiotik cefadroxil. Kata kunci : Antibiotik; Kepatuhan; Resistensi; Cross-sectional; Cefadroxil.ABSTRACTAntibiotics are drugs that require special attention in their use. The high intensity of use of antibiotics can cause various problems and is a global threat to health, especially bacterial resistance to antibiotics. This study is a descriptive analysis study with a cross-sectional design to determine patient compliance with the use of cefadroxil antibiotics at Clinic A, East Bekasi starting from February 2022 to March 2022. The study showed Timur showed that 59% of patients adhered to the use of cefadroxil antibiotics. There is a significant relationship between the level of knowledge of respondents on adherence to the use of cefdaroxil antibiotics. There is a significant relationship between respondents' attitudes towards adherence to the use of cefadroxil antibiotics.Keywords : Antibiotics; Obedience; Resistance; Cross-sectional; Cefadroxil.