Studi Penggunaan Obat Pada Pasien Osteoarthritis Usia Lanjut di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB Periode 2019 - Baiq Leny Nopitasari (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKOsteoarthritis (OA) merupakan penyakit degeneratif pada sendi yang bisa terjadi pada bagian pinggang dan lutut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien osteoarthtritis, profil pengobatan dan untuk menyesuaikan tata laksana pengobatan apakah sudah sesuai dengan pedoman yang ada yaitu American College of Rheumatollogy (ACR). Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan jenis penelitian deskriptif kategorik. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif pada rekam medik pasien menggunakan lembar pengumpulan data. Hasil penelitan menunjukkan bahwa osteoarthtritis lebih banyak terdapat pada wanita dengan usia lanjut pertengahan (60-74) tahun, dimana 43,83% pasien termasuk kategori obesitas. Osteoarthtritis paling banyak terjadi pada ibu rumah tangga dimana osteoarthtritis paling sering menyerang lutut dikarenakan beban pada lutut yang berat. Pengobatan paling banyak menggunakan NSAID oral meloxicam 49,31%. Pengobatan mengunakan meloxicam sudah sesuai dengan pedoman ACR dimana meloxicam merupakan salah satu obat pilihan utama pasien osteoarthtritis dikarenakan efek samping terhadap saluran cerna paling sedikit dibandingkan dengan NSAID yang lain.Kata kunci : Osteoarthtritis; Studi Penggunaan Obat; American College of Rheumatology.ABSTRACTOsteoarthritis (OA) is a degenerative disease in the joints that can occur in the waist and knees. This study aims to determine the profile of osteoarthritis patients, therapeutic profiles and to regulate therapeutic management in accordance with existing guidelines, namely the American College of Rheumatollogy (ACR). This research uses observational method with categorical descriptive research type. Data collection was performed retrospectively on the patient's medical records using a data collection sheet. The results showed more osteoarthritis in women with elderly (60-74) years, of which 43.83% of patients were categorized as obese. Osteoarthritis is most common in housewives where osteoarthritis is most common in the knees due to heavy. The most common treatment using NSAIDs is oral meloxicam 49.31%. Treatment using meloxicam is in accordance with ACR guidelines while meloxicam is one of the main drugs for osteoarthritis due to the least side effects on the gastrointestinal tract compared with other NSAIDs.Keywords : Osteoarthritis; Drug Use Studies; American College of Rheumatology.