KETERGANTUNGAN NELAYAN KECIL TERHADAP TOKE BANGKU PASCA 17 TAHUN TSUNAMI ACEH (KASUS DESA KUALA BUBON – ACEH BARAT) - Aswin Nasution; Ayustriani Sagala (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Tsunami Aceh yang telah berlalu 17 tahun masih meninggalkan kondisi kemiskinan bagi nelayan kecil Desa Kuala Bubon sehingga ketergantungan pada toke bangku dalam kehidupan dan usaha nelayannya. Penelitian ketergantungan nelayan kecil terhadap toke bangku ini menunjukkan bahwa faktor kerja sama, kepedulian, saling menguntungkan, toleransi, dan ketersediaan modal memberikan pengaruh positif sedangkan faktor ketersediaan pasar memberikan pengaruh negatif terhadap ketergantungan nelayan di Desa Kuala Bubon Kabupaten Aceh Barat dimana faktor ketersediaan pasar memberikan pengaruh yang terbesar. Baik secara serempak maupun parsial variabel independen  memiliki hubungan yang sangat kuat atau 96,50 % terhadap ketergantungan nelayan. Mengingat besarnya pengaruh toke bangku dalam menciptakan kondisi ketergantungan nelayan, maka diperlukan peran pemerintah dan stakeholder terkait dalam pembinaan dan penyediaan modal kerja sehingga nelayan menjadi kuat dan mandiri.