ANALISIS HUBUNGAN CADANGAN DEVISA, JUMLAH UANG BEREDAR (JUB) DAN NET EKSPOR TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DI INDONESIA - Murtala Murtala (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan cadangan devisa, jumlah uang beredar, dan net ekspor terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder selama periode Tahun 1988 – 2019. Alat analisis data yang dgunakan ialah metode analisis Vector Auto Regression (VAR). Hubungan cadangan devisa, jumlah uang beredar dan net ekspor tidak sgnifikan terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Variabel nilai tukar membutuhkan waktu empat sampai delapan tahun untuk kembali pulih akibat shock yang diberikan oleh variabel lain dalam penelitian ini. Kontribusi yang paling dominan terhadap variabel nilai tukar, cadangan devisa dan jumlah uang beredar adalah variabel itu sendiri, sedangkan untuk variabel net ekspor kontribusi terbesar diberikan oleh nilai tukar