HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA INFRASTRUKTUR, INVESTASI DAN PDRB PER KAPITA DI ACEH - Masdi Masdi; Irham Iskandar (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas antara infrastruktur, investasi dan PDRB per kapita.Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan variabel adalah infrastruktur, investasi dan PDRB per kapita. Infrastruktur yang digunakan di sini adalah panjang jalan dalam satuan kilometer; investasi dibagi dua yaitu penanaman modal dalam negeri (PMDN) dalam satuan milyar rupiah dan penanaman modal luar negeri (PMLN) dalam satuan juta US$; Sedangkan PDRB yang digunakan adalah PDRB per kapita dalam satuan rupiah. Seluruh data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data runtut waktu selama periode 2006-2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, infrastruktur, PMDN, PMLN dan PDRB per kapita tidak terdapat kausalitas, namun terdapat satu hubungan satu arah, yaitu PDRB per kapita mempengaruhi PMDN; kedua, uji kointegrasi melalui Johansen Co-Integration test menunjukkan bahwa tidak ditemukan kointegrasi; ketiga, impulse respon function dan forecast error variance decomposition menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap PMDN dan PDRB perkapita adalah infrastruktur, sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap PMLN adalah PMDN; keempat, hubungan variabel berdasarkan hasil uji analisis Granger-Causality yang didukung oleh analisis impulse respon function dan variance decomposition adalah PMDN dan PDRB per kapita berpengaruh langsung terhadap infrastruktur; PDRB per kapita dan infrastruktur berpengaruh langsung terhadap PMDN; PMDN berpengaruh tidak langsung (melalui PDRB per kapita dan infrastruktur) terhadap PMLN; dan infrastruktur berpengaruh langsung terhadap PDRB per kapita.