ANALISIS FISCAL POLICY TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Murtala Murtala (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan fiskal dalam bentuk pajak dan belanja pegawai terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Jenis data yang digunakan  adalah data sekunder dengan menggunakan variabel pajak, belanja pegawai dan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan fiskal dalam bentuk pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh.  Kebijakan fiskal dalam bentukbelanja pegawai  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh artinya semakin tinggi angka belanja pegawai maka akan menurunkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh.Kebikalan fiskal baik pajak dan belanja pegawai berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Aceh sebesar 81,8 persen dan sisanya sebesar 18,2 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini.Diharapkan kepada pemerintah daerah dan pemerintah pusat agar dapat membantu dan mendorong kegiatan pertumbuhan ekonomi di provinsi Aceh, dengan tidak sembarangan menaikkan pajak dan belanja pegawai.