PENGARUH IPM, INFLASI, PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN - Muhammad Abrar; Irham Iskandar; Sufirmansyah Sufirmansyah (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IPM, inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia (KEMENKEU) dengan model analisisnya yaitu data panel (pooled data). Pooled data merupakan kombinasi dari data time series dan cross section. Data Variable yang digunakan adalah pada 23 kabupaten/kota di Aceh periode 2010 – 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM memberikan pengaruh dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tidak.memberikan pengaruh dan signifikan terhadap kemiskinan