Pengembangan Video Pembelajaran Tematik Menggunakan Scribe - Gigih Winandika (AT-THULLAB : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Abstrak: Antusias siswa dalam belajar dan merespon guru dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran. Tersedianya fasilitas pembelajaran berbasis teknologi di sekolah belum sepenuhnya digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran videoscribe yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini sebagai penelitian pengembangan (R&D) yang mengambil dari model pengembangan Borg & Gall dengan subjek penelitian siswa kelas II SDN 3 Tinggarjaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil validasi media dikategorikan sangat layak dengan tingkat kevalidan 93,75%, selanjutnya hasil validasi materi termasuk kriteria sangat layak dengan tingkat kevalidan 85,31%, selanjutnya respon guru dikategorikan kriteria sangat layak dengan tingkat kevalidan 81,25% dan selanjutnya hasil pada respon tanggapan siswa tergolong pada kriteria sangat layak dengan hasil uji t tingkat sig 0.00 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pengembangan videoscribe pada pembelajaran tematik layak digunakan dan efektif untuk memaksimalkan hasil belajar siswaAbstract: Students' enthusiasm in learning and responding to teachers is influenced by the use of learning media. The availability of technology-based learning media at schools has not been fully maximized in the learning process. The purpose of this study was to develop a proper and effective videoscribe learning media. This research was a development research (R&D) which adopted Borg and Gall’s development model. The research subjects were the second graders at a public elementary school 3 Tinggarjaya. The results showed that the media validation results were categorized as very feasible with a validity level of 93.75%. Then, the materials validation was attributed very feasible with a validity level of 85.31%. Then, the teacher's response was categorized as very feasible criteria with a validity level of 81.25%. The results of students’ responses were classified as very feasible with the sig. value in the t-test was 0.00 <0.05. It can be concluded that the application of developing videoscribe in a thematic learning is feasible and effective to maximize their learning outcomes.