ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TINDAKAN WAJIB PAJAK MELAKUKAN PENGGELAPAN PAJAK - Hansen Nehemia Effendi; Amelia Sandra (Jurnal Akuntansi, 2022)
Tax evasion is still common, especially aimed at business taxpayers. They think paying taxes can reduce their business income. Tax evasion is an effort to ease the tax burden by violating the tax evasion law so that the target of state treasury revenue may also be reduced. This study aims to analyze the factors (Tax Knowledge, Tax Justice and Tax Sanctions) that influence taxpayers' perceptions of tax evasion. Case study on individual entrepreneur taxpayers in Harapan Indah City, Bekasi. The object of this research is the individual entrepreneur taxpayer who is in Harapan Indah City, Bekasi. The data of this study were obtained from the results of questionnaires distributed to 50 respondents. The analytical technique used in this research is multiple linear regression analysis, with classical assumption test, t test and also F test. It can be concluded that there is sufficient evidence that Tax Knowledge and Tax Sanctions affect tax evasion, and there is not enough evidence that Tax Justice effect on tax evasion. Keywords: Tax Knowledge, Tax Justice, Tax Sanctions, Tax Evasion. References: Averti, A. R., & Suryaputri, R. V. (2018). Pengaruh Keadilan Perpajakan, Sistem Perpajakan, Diskriminasi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Penggelapan Pajak. Jurnal Akuntansi Trisakti Volume. 5, 109-122. Cooper, D., & Schindler, P. (2014). Business Research Methods. Singapore: McGraw-Hill/Irwin. Dewi, N. K., & Merkusiwati, N. K. (2017). Faktor-Faktor Yang Memperngaruhi Persepsi Wajib Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.18.3., 2534-2564. Ervana , O. N. (2019). Pengaruh Pemeriksaan Pajak, Keadilan Pajak dan Tarif Pajak Terhadap Etika Penggelapan Pajak (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten). Jurnal Akuntansi Pajak Dewantara VOL.1 NO.1. Felicia , I., & Erawati, T. (2017). Pengaruh Sistem Perpajakan, Sanksi Perpajakan, dan Tarif Pajak, Terhadap Persepsi Wajib Pajak Mengenai Etika Penggelapan Pajak (Studi Kasus di Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Kajian Bisnis Vol. 25, No. 2, 226-234. Ghozali, P. I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariete. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Husein, U. (2019). Metode Riset Manajemen Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Kadir, A., Nurdin, D., & Adam, P. R. (2017, Oktober). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA. e Jurnal Katalogis, 5(10), 143. Kadir, A., Nurdin, D., & Adam, R. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan Pemahaman Peraturan Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Daerah di Kabupaten Tojo Una-Una. e Jurnal Katalogis, Volume 5 Nomor 10,, 140-146. KBBI. (2020). Arti Keadilan/adil. Diambil kembali dari kbbi.web.id KBBI. (2020). Arti Kuesioner. Diambil kembali dari kbbi.web.id KBBI. (2020). Arti pengetahuan. Diambil kembali dari kbbi.web.id Kemenkeu. (2019, Oktober). Pokok-Pokok APBN 2020 Akselerasi Daya Saing Melalui Inovasi dan Penguatan Kualitas Sumber Daya Manusia. Diambil kembali dari www.kemenkeu.go.id Kurniawati, M., & Toly, A. A. (2014). ANALISIS KEADILAN PAJAK, BIAYA KEPATUHAN, DAN TARIF PAJAK TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI PENGGELAPAN PAJAK DI SURABAYA BARAT. TAX & ACCOUNTING REVIEW, 4(2), 4-10. Maghfiroh, D., & Fajarwati, D. (2016). Persepsi Wajib Pajak Mengennai Pengaruh Keadilan, Sistem Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak. JRAK.Vol.7, 39-55. Mardiasmo. (2019). Perpajakan. Penerbit Andi. Ma'ruf, M., & Mustikasari, E. (2018 ). Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Pekerjaan Bebas Atas Tax Rate dan Penalty Rate Terhadap Tax Evasion (Studi Empiris: KPP Mulyorejo). Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia 1, 50-62. Meidita , C., & Ngadiman. (2020). Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi di Jakarta Terhadap Penggelapan Pajak (Tax Evasion). Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara / Vol.2 Edisi April 2020, 936-943. Pajak. (2019). Laporan Kinerja Direktorat Jendaral Pajak 2019. Diambil kembali dari www.pajak.go.id Pratiwi, E., & Prabowo, R. (2019). Keadilan dan Diskriminasi Pajak Terhadap Penggelapan Pajak. AFRE Accounting and Financial Review, 8-15. Putri, H. (2017). Pengaruh Sistem Perpajakan, Diskriminasi, Kepatuhan dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Persepsi Wajib Pajak Mengenai Etika Penggelapan Pajak. JOM Fekon, Vol. 4 No.1, 2045-2059. Sari, A. A. (2018). SANKSI ADMINISTRASI BAGI WAJIB PAJAK PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI DI KOTA PADANG. SOUMATERA LAW REVIEW, 1(2), 241-242. Sugiyono. (2017). Metode Peneltian Kuantitatif Kualitatif Dan R & D. Bandung: Alfabeta Bandung. Tim Edukasi Direktorat Jendral Pajak. (2016). Materi Terbuka Kesadaran Pajak Untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Tim Edukasi Perpajakan Direktorat Jendral Pajak. Waluyo, Irawan, & Ilyas B. (2000). Perpajakan Indonesia. Jakarta: Salemba Empat. Widjaja, P. N., Lambey, L., & Walandouw, S. K. (2017). Pengaruh Diskriminasi dan Pemeriksaan PajakK Terhadap Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Mengenai Penggelapan Pajak di Kota Bitung (Studi Kasus Pada WPOP yang ditemui di KPP Pratama Bitung). Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 12(2), 541-552. winarsih, E. (2018). Pengaruh Sistem Perpajakan, Kualitas Pelayanan dan Terdeteksinya Kecurangan Terhadap Penggelapan Pajak (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan). Jurnal Ilmiah Akuntansi vol 1. no 1, 55-69.