PERANCANGAN MESIN PELET dengan SISTEM TRANSMISI GEARBOX atau PULLEY TERHADAP KAPASITAS - Dimas Iskandar (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Mesin pelet merupakan alat yang digunakan untuk memproduksi pakan ternak berupa pelet. Mesin pelet dirancang dengan motor listrik 1/4 hp pada 2800 rpm dan dapat digunakan di industri kecil. Motor listrik yang menjadi penggerak penggiling ini menggunakan sistem gearbox atau pulley. Gearbox yang digunakan tipe WPA 50 dengan rasio 1:10. Diameter Pulley Motor serta Gearbox 70 mm dan diameter Pulley Poros Screw dan Hammer mill 245 mm menggunakan bahan Alumunium. Perbandingan Reduksi 3,5 menghasilkan putaran pulley motor 800 rpm dan putaran pulley gearbox 80 rpm. Kecepatan putaran yang dihasilkan tidak terlalu cepat, kecepatan putaran dapat disesuaikan dengan ukuran pulley yang digunakan, sehingga dapat melakukan apapun yang diinginkan. Kondisi tersebut akan sangat membantu produksi dengan menggunakan kapasitas penggilingan yang dibutuhkan untuk melakukan dan meningkatkan kecepatan proses penggilingan.