Analisis Kekerasan lapisan Baja ST-41 dengan seng (Zn) memakai metode hot dip galvanizing - Muchamad Lukman Fani (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Baja merupakan logam kebutuhan produksi yang meningkat setiap tahunnya, ada banyak jenis baja salah satunya baja karbon rendah, baja ini mempunyai sifat mekanik yang baik tetapi belum ditunjang dengan ketahanan aus unsur estetika kurang dan laju korosi yang buruk. Penelitian ini memakai metode hot dip galvanizing dengan suhu zing 700⁰C sebagai media pelapis variasi waktu pelapisan 3,5,dan 8 menit dengan logam ST-41 bentuk plat dan silinder sebagai logam dasar yang akan di lapisi. Didapatkan didapatkan hasil pengujian kekerasan tertinggi spesimen silinder pada waktu pelapisan 3 menit 102,6, dan hasil terendah pada waktu 8 menit 89,4 . Sedangkan pada spesimen plat hasil kekerasan tertinggi waktu pelapisan 3 menit 106,2 dan hasil terendah pada waktu 8 menit 100,4 . Untuk hasil pengujian struktur mikro ukuran butir paling besar pada waktu pelapisan 8 menit yaitu 9,490 µm sehingga mempunyai nilai kekerasan paling rendah, dan ukuran butir struktur mikro paling kecil pada waktu pelapisan 3 menit 3,254µm dan mempunyai nilai kekerasan paling tinggi.