PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS DESKRIPSI DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI KVISOFT FLIPBOOK MAKER UNTUK SISWA KELAS VII DI SMP - Dian Ekawati; Yusida Gloriani; Dede Endang Mascita (Jurnal Tuturan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan desain bahan ajar teks deskripsi digital menggunakan apliksi Kvisoft Flipbook Maker untuk siswa kelas VII SMP, menjelaskan kelayakan bahan ajar teks deskripsi digital menggunakan aplikasi Kvisoft Flipbook Maker untuk siswa kelas VII SMP, dan menjelaskan hasil implementasi bahan ajar teks deskripsi digital menggunakan apliksi Kvisoft Flipbook Maker untuk siswa kelas VII SMP. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk pengembangan penelitian ini adalah bahan ajar teks deskripsi digital. Penelitian diawali dengan analisis kurikulum atau materi, dan analisis kebutuhan siswa terhadap bahan ajar teks deskripsi digital. Dari penelitian ini, bahan ajar teks deskripsi digital dikembangkan melalui validasi ahli, meliputi ahli bahasa Indonesia dan ahli media digital. Hasil penelitian menunjukan desain bahan ajar teks deskripsi digital menggunakan aplikasi Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker memiliki struktur e-modul yang terdiri dari; 1) Cover e-modul, 2) Kata Pengantar, 3) Daftar Isi dan peta kedudukan, 4) Bab I Pendahuluan (Kompetensi Isi dan Kompetensi Dasar, deskripsi, prasyarat, petunjuk penggunaan e-modul, tujuan akhir, indikator keberhasilan, dan cek kemampuan), 5) Bab II Pembelajaran (kegiatan pembelajaran I dan II), 6) Bab III Penutup (tes formatif dan soal evaluasi), dan 7) Daftar Pustaka. Bahan ajar teks deskripsi menggunakan aplikasi Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker dapat dikatakan layak, karena hasil validasi bahan ajar E-Modul tersebut menunjukan validasi ukuran E-Modul untuk materi teks deskripsi memiliki kriteria sangat baik. Hasil implementasi bahan ajar teks deskripsi menggunakan aplikasi Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker menunjukan ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre Test dengan Post Test yang artinya terdapat pengaruh implementasi bahan ajar e-modul teks deskripsi menggunakan Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker terhadap hasil belajar siswa.