DESAIN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI DI SMA - Sekar Suti Mira Ningtyas; Sobihah Rasyad; Elin Rosmaya (Jurnal Tuturan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat desain pembelajaran menulis teks cerpen. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, bagaimana desain pembelajaran menulis teks cerpen dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbantuan media video animasi di SMA dan bagaimana implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pembelajaran tersebut dan mendeskripsikan hasil implementasi. Untuk menyusun desain pembelajaran, penulis menggunakan metode ADDIE. Selanjutnya, desain pembelajaran tersebut divalidasi oleh tiga dosen ahli dan dua guru bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil validasi tersebut, diperoleh nilai sebesar 93 % untuk RPP, 98,57 % untuk media video animasi, dan 87,22 % untuk materi yang terdapat dalam video animasi. Seluruh hasil persentase tersebut menunjukkan kriteria sangat valid. Artinya, desain pembelajaran menulis teks cerpen dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbantuan media video animasi di SMA layak digunakan.Kata kunci: Desain pembelajaran, teks cerpen, dan video animasi.