PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS NUMBERED HEADS TOGETHER PADA MATERI ZAT ADITIF KELAS VIII - Deswita Aji Astutik; Oktaffi Arinna Manasikana (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk membuat dan mengukur valid, praktis dan efektif LKPD berbasis numbered heads together pada materi zat aditif kelas VIII. Metode penelitian mengintisarikan pengembangan model ADDIE yang dilakukan lima tahap ialah analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil dari validasi LKPD oleh dua validator ahli dan pendidik didapatkan skor rerata sebesar 77,8% dengan kategori valid. Hasil kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan penggunaan LKPD didapatkan skor rata-rata 88,6% dan hasil respon positif peserta didik didapatkan skor rerata sebesar 92.8% dengan kelompok sangat praktis. Hasil keefektifan mengolah ketuntasan hasil belajar peserta didik didapatkan skor rerata78,7% dengan kategori efektif. Kata Kunci : Pengembangan LKPD, Model Numbered Heads Together, Zat Aditif.