Sistem Monitoring Runway Guard Light Menggunakan Power Line Carier di Bandara Kualanamu Deli Serdang - Rossi Peter Simanjuntak; Rahman Aulia; Susi Diriyanti N. (Airman: Jurnal Teknik dan Keselamatan Transportasi, 2022)
Runway Guard Light (RGL) merupakan sistem penerangan yang dibutuhkan penerbang atau pengemudi kendaraan untuk mengingatkan mereka bahwa mereka mendekati landasan pacu (runway). Sistem yang ada saat ini belum menggambarkan kondisi RGL di lapangan karena mengambil data dari kondisi Relay yang terpasang di Sub-station 2 jika kondisi Relay baik ternyata kondisi RGL padam maka sistem tetap memberikan informasi bahwa kondisi RGL baik dan sebaliknya. Penelitian ini dilakukan dengan cara memasang sensor arus tegangan AC PZEM pada kabel yang menuju RGL. Modul PZEM dioperasikan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino kemudian masuk ke modul power line carier selanjutnya masuk ke modul power line carier yang terpasang di sub-station 2. Sinyal dari Power line carier dioperasikan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino untuk mengaktifkan relay. Relay akan mengirimkan sinyal ke Programmable Logic Controller untuk menampilkan kondisi RGL dalam bentuk Human Machine Interface. Dengan cara mendeteksi arus tegangan AC yang mengalir pada RGL dapat diketahui kondisi RGL di taxiway Charlie secara real time. Dari hasil pengujian diperoleh jika arus yang mengalir diantara 0 – 0,1 A maka relay akan aktif artinya bahwa RGL dalam kondisi padam/rusak. Jika arus diatas 0,1 A maka relay tidak aktif artinya bahwa RGL dalam kondisi baik.