HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TOKOH MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN SOSIAL BUDAYA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN COVID 19 DI KELURAHAN PEDURENAN KOTA TANGERANG (Perspektif : Jurnal Ilmu Administrasi, 2022)
Studi ini untuk memperoleh data terkait dengan korelasi kepemimpinan tokoh masyarakat dan lingkungan sosial budaya (variabel bebas) dengan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan Covid 19 (variabel terikat), baik secara varsial (masing-masing variabel bebas) maupun secara bersama-sama. Alur pikir dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelational. Sampel melibatkan 100 orang anggota masyarakat, yakni 20% dari 520 jumlah populasi di RW. 06 Kelurahan Padurenan Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang, dan dipilih secara Proportionate Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sebelum digunakan dilakukan dikalibrasi. Penelitian ini menghasilkan data : (1) bahwa kepemimpinan tokoh masyarakat memiliki hubungan positif dan signifikan dengan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan Covid 19, dengan nilai ry.1 = 0,669 > rtabel (rtabel = 0,195 pada α = 0,05 dan rtabel = 0,256 pada α = 0,01). (2) bahwa lingkungan sosial budaya memiliki hubungan positif dan signifikan dengan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan Covid 19, dengan nilai ry.1 = 0,697 > rtabel (rtabel = 0,195 pada α = 0,05 dan rtabel = 0,256 pada α = 0,01). (3) bahwa kepemimpinan tokoh masyarakat dan lingkungan sosial budaya secara bersama-sama memiliki hubungan positif dan signifikan dengan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan Covid 19, dengan nilai ry.1 = 0,792 > rtabel (rtabel = 0,195 pada α = 0,05 dan rtabel = 0,256 pada α = 0,01). Kata Kunci: Kepemimpinan Tokoh Masyarakat, Lingkungan Sosial Budaya dan Partisipasi Masyarakat dalam Penanggulangan Covid 19