PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM (PERSERO) BELITANG OKU TIMUR - Darmanah Darmanah (Jurnal AKTUAL, 2022)
Didalam mencapai tujuan suatu perusahaan juga tergantung dari tujuan dari para karyawan untuk mengarah pada tujuan yang ditetapkan sebelumnya. Untuk mencapai tujuan tersebut banyak factor yang mempengaruhi antara lain motivasi kerja dan disiplin kerja karyawan yang harus diperhitungkan juga. Apabila karyawan termotivasi dalam pekerjaannya dan memiliki disiplin kerja yang tinggi maka mereka akan berprestasi dalam bekerja sehingga tujuan perusahaan akan mudah tercapai. Permasalahan dalam penelitian adalah motivasi kerja dan disiplin kerja karyawan pada PT. Telkom (Persero) Belitang OKU Timur masih belum baik dan optimal sehingga prestasi kerja mereka juga belum optimal. Kerangka analisis yang digunakan adalah analisis manajemen sumber daya yang menganalisis motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terhadap pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Telkom (Persero) Belitang OKU Timur. Upaya yang relevan adalah dengan meningkatkan penghargaan terhadap prestasi-prestasi kerja karyawan dan menanamkan disiplin kerja karyawan untuk mentaati jam kerja kantor dan ditanamkan kesadaran pada karyawan untuk menyelesaikan tugas dengan baik dan tepat waktu.  Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Prestasi Kerja