PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Yansahrita Yansahrita; Winda Feriyana (Jurnal AKTUAL, 2022)
Didalam mendukung kemajuan dan pengembangan suatu organisasi sangat perlu dilakukan dengan sungguh-sungguh dan terus menerus di segala bidang dan semua aspek kehidupan. Tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki etos kerja yang tinggi merupakan modal utama suatu organisasi untuk dapat sejajar dengan organisasi lainnya. Tanpa adanya pribadi-pribadi dari masing-masing individu untuk berusaha maju tanpa perlu dipaksa maka suatu organisasi tersebut tidak berarti apa-apa.  Pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan, ternyata motivasi belum dilaksanakan dengan baik sehingga Kinerja pegawai belum optimal. Permasalahan yang dihadapi adalah Bagaimana pengaruh motivasi terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan serta berguna sebagai bahan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai motivasi dan Kinerja pegawai. Hipotesis yang diajukan, Motivasi berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan. Pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan studi pustaka dan studi lapangan dengan menggunakan cara observasi, kuisioner, interview dan dokumentasi.  Dari hasil pembahasan diperoleh korelasi antara motivasi dalam upaya meningkatkan Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan  diperoleh angka r sebesar 0,57. Setelah dikonsultasikan dengan standar konservatif  terletak antara 0,400- 0,599 yang termasuk pada korelasi sedang. Sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh yang sedang antara motivasi terhadap Kinerja pegawai  pada Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu Selatan.