PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PLAYER DENGAN KONTROL CERDAS BUATAN UNTUK PEWARNAAN KERAMIK PADA PEMBUATAN KERAMIK TRADISIONAL DI KAMPUNG WISATA KERAMIK DINOYO, MALANG - Didin Zakariya Lubis (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2022)
Penerapan IPTEKS berupa mesin Player dengan kontrol cerdas buatan berlokasi di “SN” industri salah satu UMKM kampung wisata keramik Dinoyo, kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Ada beberapa permasalahan yang dihadapi mitra antara lain; a) tidak adanya teknologi pewarnaan secara otomatis, pewarnaan keramik tradisional masih dilakukan secara manual, b) pewarnaan pada keramik memakan waktu yang relatif lama, karena pemutar “Player” masih menggunakan tangan, c) inkonsistensi hasil pewarnaan pada produk yang sama sehingga nilai jual produk cenderung stagnan dan tidak ada peningkatan, d) tingkat kejenuhan karyawan yang tinggi karena melakukan pekerjaan yang diulang secara terus menerus. Hal ini tentu dapat ditingkatkan jika mesin yang diusulkan dapat disetujui. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim pengusul memberikan  inovasi teknologi berupa mesin Player. Desain dan manufacturing dari mesin Player yang diusulkan dipastikan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di mitra pengabdian. Dalam hal konsistensi pewarnaan dan kapasitas produksi dapat dipastikan dengan mesin  yang diusulkan dapat meningkat sangat signifikan.