PENINGKATAN POTENSI KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MICROBUBBLE DAN INTERNET OF THINGS DI POKDAKAN RUKUN ABADI MAKMUR - Uun Yanuhar; Muhammad Musa; Herly Evanuarini; Dyah Wuragil; Fajar Shodiq; Nur Junirahma; Nico Rahman Caesar (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2022)
Seiring berkembangnya sektor budidaya ikan koi, banyak ditemukan permsalahan dalam prosesnya. Berbagai macam permasalahan tersebut yaitu penyakit, penurunan daya dukung air dan kendala pemasaran ditengah masa pandemi Covid 19 ini. Guna mengatasi permasalahan yang maka diperlukan penerapan teknologi untuk meningkatkan potensi budidaya ikan koi. Penerapan teknologi yang diterapkan harus mudah dipahami dan berkelanjutan sehingga efektif dan efisien dalam penerapannya. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat Doktor Mengabdi ini adalah transfer paket teknologi Microbubble dan Internet of Things (IoT) pada kolam budidaya ikan koi untuk meningkatkan potensi kelompok masyarakat. Selain itu, juga dilakukan pelatihan dan pendampingan terkait penerapan paket Microbubble dan Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Doktor Mengabdi meliputi, memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dengan menggunakan Microbubble berbasis Internet of Things (IoT) dalam mendukung budidaya ikan dengan sistem intensif dan mengatasi permasalahan fluktuasi kualitas air yang selama menjadi kendala. Teknologi Microbubble berbasis Internet of Things (IoT) yang diterapkan telah disesuaikan dengan kebutuhan kolam, tipe kolam serta memudahkan dalam pemeliharaannya. Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh seluruh anggota tim pengabdian dan anggota mitra kegiatan. Berdasarkan hasil pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan terdapat peningkatan Sumber Daya Manusia, dilihat dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman anggota mitra dalam penerapan paket teknologi yang diberikan dan mendukung peningkatan produksi budidaya ikan koi yang berkelanjutan