Potential of Triterpenoid Compounds in Sauropus androgynus L Merr as In Silico Inhibitor of Obesity - Ujiana, Wa Ode; Meak, Lydia Efliani Coriessa; Hiko, Maria Filestina; Bare, Yohanes (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Obesitas atau berat badan berlebih adalah suatu penyakit yang ditandai adanya penimbunan jaringan lemak secara berlebih di dalam tubuh yang dapat memicu risiko terjadinya penyakit lain seperti hipertensi, jantung, diabetes hingga kematian. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sendiri memiliki prevelensi obesitas pada penduduk umur 18 tahun keatas yakni 10,3 %. Salah satu upaya untuk mencegah obesitas dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan alam di Indonesia antara lain daun katuk (Sauropus androgynus L Merr) karena mengandung triterpenoid yang mempunyai efek antiobesitas. Tujuan penelitian ini adalah mengalisis potensi senyawa triterpenoid sebagai terapi anti diabetes secara molekuler. Senyawa Triterpenoid (CID 451674) diunduh dari database PubChem dan diminimalisir energi dengan perangkat lunak PyRX, Protein Lipase Pancreas diunduh dari database PDB. Senyawa titerpenoid diinteraksikan dengan Protein Lipase Pancreas menggunakan Hex versi 8.0.0. Protein lipase pancreas berikatan dengan senyawa triterpenoid pada tumbuhan daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) dapat menghambat kinerja enzim lipase pancreas. Lipase memiliki manfaat dalam pemecahan trigliserida menjadi asam lemak. Yang kemudian diabsorbsi oleh usus halus dan disimpan dalam bentuk sel adiposa, dengan menghambat lipase ini menjadi alternative strategi untuk mencegah obesitas.