Potential of Sechium edule as Hypertensive Therapy: In Silico Study - Nurak, Maria Marcelina Dua; Lute, Maria Alvensia; Eci, Margaretha Nona; Bare, Yohanes (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah tinggi dan menjadi salah satu pembunuh di dunia. Terapi hipertensi berfokus pada protein Angiotensin Converting Enzim (ACE) yang memiliki fungsi modulator konversi AT1-AT2. Pengobatan memanfaatkan kandungan kalium buah labu yang memiliki fungsi supresi ACE. Tujuan penelitian ini eksplorasi kalium dalam labu siam sebagai inhibitor ACE. Penelitian bioinformatika, kalium (CID: 5462222) diunduh dari database PubChem sedangkan protein ACE (ID: 3bkk) diperoleh dari Protein Data Bank. Ligan dan protein didocking menggunakan perangkat lunak HEX, hasil penelitian divisualisasikan menggunakan Discovery studio. Hasil penelitian menunjukan bahwa labu siam memiliki kandungan kalium yang memiliki potensi sebagai salah satu terapi hipertensi melalui penghambatan kinerja ACE sehingga tidak terjadi konversi angiotensin I menjadi angiotensin II. Labu siam dapat dijadikan alternatif dalam pengobatan hipertensi.Â