Integrasi Barcode-QRCode pada Perpustakaan Universitas Bumigora Mataram dengan Konsep Sistem Terdistribusi Berbasis Mobile - Moch. Syahrir; Muhammad Zulfikri; Muhamad Azwar (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2022)
Perpustakaan di universitas bumigora telah menggunakan sistem untuk proses peminjaman dan pengembalian buku, akan tetapi masih terjadi pengantrian pada saat proses peminjaman dan pengembalian buku, karena harus mencari buku di rak-rak lalu diberikan ke kasir untuk di data dan lain sebagainnya. Pada umumnya mahasiswa universitas bumigora telah memiliki handphone ataupun smartphone android. Sementara di sisi lain semua buku-buku offline yang tersedia di perpustakkan universitas bumigora memiliki ISBN dengan barcode ataupun QRcode. Penggunaan barcode dan QRCode sudah sangat umum, tidak hanya pada barang-barang yang ada di toko-toko ataupun swalayan, akan tetapi penggunaan barcode dan QRCode sudah digunakan diberbagai bidang karena lebih praktis, dan tidak terkecuali ISBN buku-buku offline, oleh sebab itu sistem yang akan dibangun adalah sistem yang mampu menjawab permasalah yang ada di perpustakaan universitas bumigora dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi dengan mengkolaborasikan sistem berbasis dekstop, mobile dan juga website sebagai back endnya untuk membangun program aplikasi perpustakaan yang mampu di olah oleh operator dengan baik dan pengguna bisa berinteraksi secara langsung. Adapun hasil dari quisioner likert yang digunakan untuk menguji sistem yang di bangun dengan 20 responden, mampu menghasilkan katergori sangat baik dengan nilai 97.70. Dengan sistem yang dibangun mampu memberikan solusi dan mempermudah bagian perpustakaan universitas bumigora dalam mengelola dan meningkatkan eksistensi perpustakaan universitas bumigora dalam melakukan pelayanan