Implementasi Algoritma Decision Tree Iterative Dichotomiser 3 (ID3) untuk Prediksi Keberhasilan Pengobatan Penyakit Kutil Menggunakan Cryotherapy - Gunawan Gunawan; Abd. Charis Fauzan; Harliana Harliana (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2022)
Kutil merupakan salah satu penyebab gangguan kesehatan kulit, yang ditandai dengan adanya tonjolan kecil pada kulit. Masalah ini disebabkan oleh human papillomavirus (HPV). Menyembuhkan kutil menggunakan cryotherapy adalah salah satu jenis pengobatan kutil yang direkomendasikan oleh beberapa profesional kesehatan. Prosedur yang digunakan dalam perawatan ini adalah dengan membekukan kutil menggunakan nitrogen cair. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat keberhasilan penyembuhan pengobatan penyakit kutil sehingga dapat dikembangkan tindakan pencegahan. Penelitian ini menggunakan dataset cryotherapy dari repositori UCI Machine Learning Repository. ID3 sebagai Algoritma dalam penelitian ini mengadopsi desain entropi informasi yang dikembangkan dengan menghitung nilai gain information untuk menentukan klasifikasi dari beberapa properti yang ada. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil akurasi adalah 94,4 persen untuk 60% dan 80% data latih, serta 96,2 persen untuk 70% data latih. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa untuk 70% data latih mencapai tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan jumlah data latih lainnya. Penelitian ini berkontribusi dalam prediksi keberhasilan pengobatan penyakit kutil menggunakan cryotherapy dengan mengimplementasikan algoritma decision tree ID3