Pengolahan Citra untuk Identifikasi Pelat Nomor Kendaraan Mobil Menggunakan Metode Haar Cascade dan Optical Character Recognition - Moh Ichsan Maulana; M Nishom; Dwi Intan Af’idah (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2022)
Citra merupakan bentuk informasi yang diperlukan manusia selain teks, suara dan video. Informasi yang terkandung dalam sebuah citra di interpresentasikan berbeda-beda oleh manusia satu dengan lainnya. Metode Haar Cascade sebuah teknik dalam mengidentifikasi suatu objek dengan menggunakan data training berupa citra, terdapat dua dataset yaitu positif dan negatif. Optical character recognition merupakan teknik pengidentifikasian karakter terhadap objek dan hasil dari identifiasi tersebut akan berupa teks. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pencatatan Kendaraan dan meningkatkan keamanan dalam sebuah tempat parkir. Hasil dari penelitian ini berupa website yang dapat melakukan identifikasi pelat nomor Kendaraan mobil, sistem ini nantinya dapat memudahkan dalam pencatatan kendaraan dalam tempat parkir. Setelah website ini di buat dan dilakukan pengujian menggunakan data uji mendapatkan tingkat keberhasilan 82,80% menunjukan metode yang di gunakan dapat melakukan identifikasi dengan baik