Implementasi Proxy Server Sebagai Content Filtering Menggunakan Linux Debian Buster: Studi Kasus Smk Al Muhammad Cepu - Nur Arrahman, Riski; Widyassari, Adhika Pramita (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
SMK Al Muhammad Cepu telah menerapkan teknologi internet dan jaringan komputer. Jumlah siswa saat ini adalah 78 siswa dan 2 orang guru atau SysAdmin yang bertanggung jawab atas sistem jaringan Laboratorium Komputer di SMK Al Muhammad Cepu. Topologi yang digunakan adalah tipe starbus dengan 1 unit komputer server dan 16 client yang terkoneksi dengan layanan internet dari ISP (Internet Service Provider) Axis. Setiap komputer client hanya digunakan oleh 1 siswa dan komputer server digunakan oleh seorang guru atau SysAdmin. Sistem jaringan komputer dan internet SMK Al Muhammad Cepu saat ini belum menerapkan content filtering terutama untuk materi negatif dan website. Website konten negatif yang sering dikunjungi siswa SMK Al Muhammad Cepu adalah situs porno yang belum diblokir oleh penyedia layanan jaringan atau ISP (Internet Service Provider). Untuk mencegah hal tersebut diperlukan suatu sistem penyaringan materi dan website negatif dari internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan proxy server sebagai content filtering menggunakan Linux Debian Buster. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa daftar website negatif dan kata negatif dari internet dan topologi jaringan SMK Al Muhammad Cepu yang telah mendapatkan izin dari pihak sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Tahapan metode NDLC adalah sebagai berikut: Analisis, Perancangan, Simulasi Prototipe, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Melalui analisis deskriptif pengujian fungsional, sistem server proxy yang diimplementasikan memperoleh tingkat kelayakan 100%, yang membuktikan bahwa sistem server proxy tersebut cocok untuk penggunaan umum. Kata kunci— proxy server, linux, debian, squid, internet