Fuzzy Inference System Diagnosa Penyakit Pada Ibu Hamil - Abriyanto, Oky; Hadikurniawati, Wiwien (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
Di Indonesia kematian ibu umumnya disebabkan oleh obstetric langsung, diantanya 28% akibat perdarahan, 24% eclampsia dan sebanyak 11% akibat infeksi. Penyebab obstetric tidak langsung adalah trauma obstetric 5% dan 11% lainnya . Dari penyebab kematian ibu tersebut menunjukan bahwa eklamsia menempati urutan kedua penyebab kematian ibu pada masa kehamilan. Minimnya informasi pada ibu hamil mengenai gejala-gejala penyakit yang muncul pada masa kehamilan dan bahaya dari kehamilan resiko tinggi menyebabkan angka kematian ibu ynag tinggi pula. Penelitian ini bertujuan membuat sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa status resiko penyakit ibu hamil dengan menggunakan fuzzy inference system. Status resiko yag ditetapkan untuk ibu hamil yaitu preeklamsia ringan, hamil normal atau preeklamsia berat. Kriteria diagnosa menggunakan kriteria Tekanan Darah Sistolik (TDS), Tekanan Darah Diastolik (TDD), Kenaikan Berat Badan (KBB), Usia Ibu (UI). Mesin inferensi menghasilkan 81 aturan dan proses diagnosa pada ibu hamil menggunakan fuzzy dengan fungsi MIN.