SISTEM EKONOMI ISLAM TERBAIK UNTUK PEREKONOMIAN DI DUNIA - NURUL HUDA & RIZKA FITRIYAH (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2022)
Selama 14 abad sejarah Islam, terdapat studi yang berkesinambungan tentang berbagai isu ekonomi dalam pandangan syariah. Banyak para cendikiawan Muslim terkemuka memberikan kontribusi positif bagi umat Islam yang pertama, membantu menemukan berbagai sumber pemikiran ekonomi Islam kontemporer, dan kedua, memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai perjalanan pemikiran ekonomi Islam. Lahirnya kedua pemikiran tersebut akan membuka jangkauan lebih luas bagi konseptualisasi dan aplikasinya. Itulah konsep kesejahteraan sosial dalam Islam yang perlu kita tiru. Maka sangat penting bagi pemerintah untuk mengaplikasikan nilai-nilai spiritual dan sosial pada sumber daya manusia agar tercipta kesejahteraan sosial. Inilah yang disebut sistem ekonomi terbaik di dunia karena bisa membawa perubahan menuju pada masyarakatnya  yang mampu memberikan kesejahteraan dan berkeadilan sosial, karena hakikat Islam itu sendiri adalah agama yang rahmatan lil 'alamin, yang artinya rahmat bagi alam semesta ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan pendekatan library research melalui penelusuran sumber-sumber berupa buku, jurnal, berita atau pun karya tulis lain yang relevan atau sesuai untuk melakukan pengkajian secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ekonomi islam termasuk pada salah satu upaya solusi  perekonomian dunia karena yang menjadi dasar dalam konsep sistem ekonomi Islam adalah mewujudkan kesejahteraan sosial yang berkeadilan bukan hanya berdasarkan nilai ekonomi semata, tapi lebih kepada nilai spiritualitas dan sosial.