MENELAAH PARADIGMA PEMBELAJARAN DI MASA NABI SAW - ZAINOL HUDA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2022)
Secara sederhana paradigma adalah cara pandang terhadap sesuatu atau kerangka berpikir. Penting untuk memotret dan mengetahui bagaimana kerangka berpikir yang digunakan oleh Nabi Muhammad dalam pembelajaran yang menjadi basis dan akar pembelajaran dalam Islam. Paradigma modern digunakan sebagai alat untuk meneropong paradigma di masa Nabi dengan tujuan memudahkan dalam memberikan kalsifikasi. Pendidikan Islam yang berkembang saat ini idealnya harus mengambil cara-cara Nabi dalam mempraktikkan pengajaran di awal masa Islam.