ANALISIS KELAYAKAN PENDANAAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI AMMANA FINTEK SYARIAH - fitriamelati rachmasari (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2021)
Menurut Peraturan OJK No.77/POJK.01/2016, fintech lending/peer-to-peer lending/ P2P lending adalah layanan pinjam meminjam uang dalam mata uang rupiah secara langsung antara kreditur/lender (pemberi pinjaman) dan debitur/borrower (penerima pinjaman) berbasis teknologi informasi. Ammana memberikan beberapa kategori yang dapat dipilih yaitu memberi atau peminjaman. Pada kategori memberi biasanya kriteria di dalamnya sering kali sama sehingga dibutuhkan sistem pengambil keputusan untuk membantu memilih. Dari sekian banyak metode pengambilan keputusan yang paling sederhana dan cepat adalah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan menentukan kriteria dan rating kecocokan setiap alternatif pada setiap kriteria. Menentukan rating matriks keputusan berdasarkan kriteria, kemudian melakukan normalisasi matriks berdasarkan persamaan yang disesuaikan dengan jenis atribut (atribut keuntungan atau atribut biaya). Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 5 alternatif pendanaan di Ammana, Peternak Ayam Telur adalah yang paling potensial dengan rangking 0,8578.