PENEGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PENINGKATAN LAYANAN USAHA LOUNDRY - Tati Suprapti; Hartati Hartati (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2022)
Usaha laundry di kota Cirebon saat ini berkembang sangat pesat. Hal ini karena masyarakat yang sibuk dengan pekerjaan dan kuliah mereka, sehingga menyebabkan tidak punya waktu luang untuk mencuci dan menyetrika pakaian mereka sendiri. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa sistem transaksi yang sedang berjalan pada Kakau Laundry masih belum optimal dan ditemukan masalah seperti penumpukan arsip dan laporan, aliran informasi yang lambat, lambatnya proses pencarian data, dan rekap laporan transaksi yang sulit. Solusi untuk permasalahan tersebut berupa sebuah sistem informasi dengan berbasis web yang dilengkapi dengan perangkat mobile yang dapat diakses oleh pengguna tanpa batasan waktu dan tempat. Sistem dibangun dengan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pada tahap analisis, tools yang digunakan untuk pemodelan adalah Flowchart. Tahapan perancangan dilakukan dengan membuat rancangan arsitektur aplikasi, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), dan User Interface. Proses implementasi dilakukan dengan menggunakan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP CodeIgniter. Pemrograman dilakukan secara prosedural. Aplikasi antar-jemput laundry yang bergerak pada sistem informasi berbasis web ini dibangun dengan menggunakan Notepad++ dan XAMPP sebagai tools. Proses pengujian sistem informasi dilakukan dengan menggunakan metode black-box testing. Hasil pengujian menunjukkan sistem yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan fungsional yang ditentukan. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi antar-jemput laundry yang diperuntukan pada usaha laundry yang dapat digunakan untuk memudahkan pengguna jasa cuci pakaian maupun pengusaha laundry pada kakau laundry.