implementasi moving average terhadap efektivitas saldo akun trading bitcoin - Enggar Irawan; Falentino Sembiring; Wisuda Jatmiko; Muhamad Muslih (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2021)
Bitcoin saat ini sudah mulai di kenal sebagai asset digital bagi para milenial dan tidak hanya menginvestasikan dana dalam instrument investasi tradisional seperti saham, obligasi, dan reksadana, generasi milenial juga mulai menginvestasikan dana dalam bentuk mata uang Criptocurrency dan menjadi sebuah tren investasi baru yang sedang meningkat di Indonesia dan merupakan instrument investasi paling menguntungkan di decade ini. Permasalahan yang sering muncul yaitu salah satunya adalah Cryptocurrency tidak bisa di prediksi dengan mudah, salah langkah dalam menganalisis dan prediksi akan berakibat fatal terhadap asset yang dimiliki, sehingga dapat menimbulkan kerugian besar ketika pelaku investor/trader melakukan keputusan tanpa berdasarkan analisa dan prediksi yang tepat. Algoritma MA dapat meminimalisir kesalahan dalam prediksi yang sering keliru dilakukan para investor/trader dalam memprediksi yang sering didasarkan pada intuisi dan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil akurasi dari algoritma MA terhadap peramalan harga Bitcoin dan menentukan di posisi mana algoritma ini lebih efektif untuk digunakan dalam strategi analisis sehingga diharapkan informasi ini dapat dijadikan acuan untuk para pelaku trader/investor dalam menentukan keputusan Buy, Sell or Hold dalam berinvestasi dan mengurangi kesalahan proses perdagangan jual dan beli pada Bitcoin.