SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN CALON SUPERVISOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) - Fauziani Tanzil; Sudin Saepudin; Falentino Sembiring; Nunik Destria Arianti; Adithia Erfina (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2021)
Penilaian kinerja adalah kegiatan yang dilakukan dalam sebuah perusahaan untuk mengevaluasi pelaksanaan kerja karyawan secara teratur. Selain itu penilaian kinerja dapat dibuat untuk memberikan informasi tentang pengangkatan jabatan ataupun penentuan gaji suatu karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. PT.Mitra Telindo Nusantara untuk pengangkatan calon supervisor agar Sumber Daya Manusia (SDM) yang terdapat diperusahaan dapat dioptimalkan sesuai dengan yang di harapkan perusahaan. Pengangkatan calon supervisor ini diberikan kepada setiap kepala toko cabang. Kepala toko cabang yang terpilih akan menempati jabatan supervisor area. Terdapat masalah dalam penilaian karyawan di PT.Mitra Telindo Nusantara yang masih dilakukan secara manual membuat proses penilaian membutuhkan waktu yang lama dan tidak akurat, dikarenakan proses penilaian yang bersifat subyektif sehingga diperlukan analisis pendukung keputusan untuk menentukan calon supervisor. Salah satu metode yang digunakan untuk mendukung keputusan adalah metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). F-AHP merupakan suatu metode analisis yang dikembang dari AHP dengan pendekatan konsep Triangular Fuzzy Number (TFN). FAHP dianggap lebih baik dalam mendeskripsikan keputusan yang samar-samar dari pada AHP. Hasil dari perhitungan metode Fuzzy AHP dapat disimpulkan bahwa terdapat 4(empat) rekomendasi calon spv yang terbaik yaitu Cut Nurbaeti dengan bobot 0.997, Rahmi dengan bobot 0.976, Deni 0.940, dan Arbagin Bakri 0.936. Kata Kunci: Penilaian Kinerja, Supervisor, PT.Mitra Telindo Nusantara, Fuzzy AHP