ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP PENGGUNAAN E-LEARNING DENGAN METODE TAM DAN EUCS - Arny Lattu; Sihabuddin; Wisuda Jatmika (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2022)
Pandemic Covid 19 yang terjadi saat ini memberikan dampak besar terhadap berbagai aktivitas dalam kehidupan manusia. Salah satunya pada sektor pendidikan dan kegiatan pemebalajaran di sekolah. Kebijakan dari pemerintah tentang WFH (work from home) menjadikan proses kegiatan pembelajaran di sekolah dihentikan sejak maret 2020 sampai waktu yang belum ditentukan. SMP Kristen 2 Salatiga sebagai salah satu institusi pendidikan dituntut untuk mengikuti perubahan ini yaitu pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan platform pembelajaran e-learning. Penelitian ini dilakukan dengan metode TAM dan EUCS dengan beberapa faktor yang akan dibahas dari metode TAM yaitu faktor Persepsi Kegunaan( Perceived usefulness), Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use), Sikap (Attitude) sedangkan dari metode EUCS yaitu Isi (Content), Akurasi( Accuracy), Tampilan( Format), Kemudahan( Ease), Ketepatan waktu( Timeliness). Kendala yang terjadi yaitu ketika pengguna tidak bisa memahami dengan benar cara penggunaan e-learning ini. Sehingga tentunya saja perlu dilakukan evaluasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya masalah tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII-IX SMP Kristen 2 Salatiga. Dengan menggunakan analisis SEM , maka hasil yang didapatkan terkait dengan kepuasan pengguna yaitu sebesar 82.7 % dari nilai R2 Square.