PEMEROLEHAN SINTAKSIS PADA ANAK USIA 3 TAHUN (SUATU KAJIAN NEURO PSIKOLINGUISTIK) - Zul Fahmi (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Secara umum, pemerolehan bahasa yang terjadi pada anak berlangsung di dalam otak manusia. Unsur vital dalam kehidupan manusia ini diperoleh atas suatu proses menakjubkan yang tidak pernah disadari oleh manusia. Proses terbentuknya bahasa yang diperoleh dari lahir, anak-anak, hingga dewasa inilah yang menimbulkan ketertarikan bagi para peneliti. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bentuk ujaran yang mampu diperoleh anak usia tiga tahun dan pengaruh neurologi saat proses pemerolehan tersebut berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik rekam-catat yang menggunakan metode cakap dan sikap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan sintaksis anak usia tiga tahun telah memperoleh pembentukkan kalimat seperti kalimat imperatif, interogatif, interjektif, tunggal, dan majemuk. Kemudian, anak telah mampu memperoleh struktur sintaksis yang baik, seperti kategori fungsi, frase, klausa, dan afiks. Selain itu, terdapat pengaruh yang besar antara perkembangan neurologi manusia terhadap proses pemerolehan bahasanya, khususnya pada otak perempuan.