ANALISIS PENGELOLAAN PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN UNTUK REMAJA PUTRI DIDESA PASIR JAYA CIGOMBONG KB.BOGOR - Ingga NurHidayah Ingga; Abdul Karim Halim (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi pelatihan Tata Rias Pengantin bagi remaja putri di Desa Pasir Jaya Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif  data dikumpulkan melalui wawancara, observasi di Desa Pasir Jawa Rt03/06 Berdasarkan data diatas dengan sampel 15 responden perempuan dalam rentang usia 18 sampai dengan 19 tahun dapat kita ketahui sebagian besar remaja putri warga Desa Pasir Jaya Kecamatan Cigombong bekerja dan juga aktif sebagai Mahasiswa dengan Latar belakang pendidikan rata-rata sekolah menengah atas. Hasil penelitian perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi aspek perencanaan yaitu kombinasi pengetahuan, keterampilan, pengalaman, dan karakteristik sosial yang membantu seseorang  melakukan pekerjaan mereka dengan cara menciptakan nilai ekonomi atau bisa disebut human capital pengorganisasian pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut yaitu Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ibn Khaldun Bogor. Evaluasi  program pelatihan diharapkan dapat memberikan bekal terhadap berbagai macam tren makeup keterampilan dan kreativitas remaja putri  sehingga pelatihan Tata Rias memiliki ciri khas dan identitas khusus yang sedang berkembang sesuai dengan pasar saat ini dalam berbekal serta meningkatkan kecakapan hidup yang dimilikinya