Representasi Aisyah dalam Lirik Lagu Sayyidah ‘Aisyah dan Aisyah Istri Rosulullah (Kajian Sastra Banding) - Amiroh Nichayatun Munir Azizah (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanda dan petanda perempuan bernama Aisyah dan gambaran sosok Aisyah yang ada dalam lirik lagu Sayyidah ‘A>ishah dan Aisyah Istri Rosulullah. Berdasarkan perspektif Semiotika Roland Barthes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang primer dalam penelitian ini adalah lirik lagu Sayyidah ‘A>ishah yang dipopulerkan oleh Mohamed Tarek asal Timur Tengah dan Aisyah Istri Rosulullah yang dipopulerkan oleh Sabyan Gambus berasal dari Indonesia. Peneliti menggunakan teknik baca dan teknik catat untuk mengumpulkan data, lalu pada analisis data terdiri dari 2 tahap. Hasil dari penelitian, ditemukan bahwa representasi Aisyah dalam lirik lagu Sayyidah ‘A>ishah, seperti 1) tangguh; 2) hebat; 3) cerdas dan 4) kekuatan daya ingat, sehingga menjadikannya sebagai role model bagi para perempuan di muka bumi. Sedangkan representasi Aisyah pada lirik lagu Aisyah Istri Rosulullah, seperti 1) cantik; 2) kulit putih; 3) pipi merah, sehingga Nabi senang memanggilnya dengan sebutan Yaa Humaira’ atau istriku yang pipinya kemerah-merahan.