Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab Virtual Class (VC) Berbasis Aplikasi Edmodo pada Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung - Erni Zuliana; Ade Nur Istiani; Koderi Koderi (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Abstract The edmodo application is a social network in the form of online learning, the edmodo application is a learning platform supported by various advanced features that make the teaching and learning process more effective, efficient, and organized, such as quiz features, files and links, libraries , assignments and others. This application is designed as a tool for teaching and learning activities (KBM) so that students are able to access virtual learning. Edmodo-based e-Learning does not mean replacing conventional learning models in the classroom, but strengthening the model through the use of several features available in the Edmodo application so that the learning process can be presented creatively, and lecturers are able to present interesting learning materials without being limited by space and time. time because learning can be done anywhere and anytime. This research uses a qualitative type of field research (Field Research). Qualitative research method is a research method based on the philosophy of postpositivism, used to examine the condition of natural objects, where the researcher is the key instrument, the sampling of data sources is purposive and snowball, the collection technique is triangulation (combined), the data analysis is inductive /qualitative, and the results of qualitative research emphasize meaning rather than generalizations, by formulating two problem formulations, namely; (1) How is the implementation of virtual class Arabic learning based on the Edmodo application at UIN Raden Intan Lampung? (2) What are the factors that support or hinder the implementation of learning Arabic by using Information Technology Learning Management System (LMS) based on the Edmodo Application at UIN Raden Intan Lampung?Based on the results of the research data analysis, it can be concluded that the implementation of virtual class Arabic learning based on the Edmodo application at UIN Raden Intan Lampung is carried out in three stages as proposed by George R. Terry, namely: 1) planning, 2) implementation, and 3) evaluation. At the planning stage, the lecturer prepares several series of learning design plans which include; Preparation of RPS (Semester Learning Plan) which contains learning objectives, learning materials, learning methods, learning resources, and evaluation of learning, then testing various learning files through the Edmodo application, virtual classroom arrangement. At the implementation stage of learning carried out two stages, namely; 50% offline and 50% online or commonly referred to as Blended Learning. At the implementation stage of learning by utilizing the Learning Management System (LMS) based on the Edmodo application, which researchers have implemented, also utilize various features contained in the Edmodo application such as; Library, Assignment, Polling, Gradebook, Quiz, File and Links, Award Badge, Parent Code. While at the evaluation stage, the lecturer carries out virtual classes by giving quizzes to students so that students are able to understand the lecture material that is programmed well, in addition to the evaluation stage, the Mid-Semester Examination (UTS) and Final Semester Examination (UAS) are carried out online with the assistance of the features that exist in the Edmodo application. Overall, the Arabic virtual classroom learning process using Edmodo can change conventional learning to interactive learning. Abstrak Aplikasi edmodo adalah suatu jejaring sosial yang berbentuk pembelajaran secara daring (online), aplikasi edmodo merupakan sebuah serambi pembelajaran yang didukung dengan berbagai fitur canggih yang membuat proses belajar mengajar lebih efektif, efisien, dan terorganisir, seperti misalnya fitur quiz, file and links, library, assignment dan lain-lain. Aplikasi ini didesain sebagai alat bantu bagi kegiatan belajar mengajar (KBM) sehingga mahasiswa mampu mengakses pembelajaran secara maya. E-Learning berbasis edmodo tidak berarti menggantikan model pembelajaran konvensional di dalam kelas, tetapi yaitu memperkuat model tersebut melalui pemanfaatan beberapa fitur yang tersedia di aplikasi edmodo sehingga proses pembelajaran dapat disajikan secara kreatif, dan dosen mampu menyajikan materi pembelajaran dengan menarik tanpa terbatas oleh ruang dan waktu karena pembelajaran dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Research) yang bersifat kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowball, teknik pengumpulan dengan trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi, dengan merumuskan dua rumusan masalah yaitu; (1) Bagaimanakah implementasi pembelajaran bahasa Arab virtual class berbasis aplikasi Edmodo di UIN Raden Intan Lampung ? (2) Faktor apa saja yang mendukung maupun menghambat dalam menerapkan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan teknologi informasi Learning Managemen System (LMS) berbasis Aplikasi Edmodo di UIN Raden Intan Lampung? Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran bahasa Arab virtual class berbasis aplikasi Edmodo di UIN Raden Intan Lampung dilaksanakan dengan tiga tahapan seperti yang dicetuskan oleh George R. Terry yaitu : 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Pada tahap perencanaan dosen menyiapkan beberapa serangkaian perencanaan desain pembelajaran yang meliputi; Pengusunan RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang memuat tentang tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, dan evaluasi pembelajaran, kemudian dilakukan uji coba berbagai berkas-berkas pembelajaran melalui aplikasi edmodo, penataan kelas maya. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran dilakukan dua tahapan yaitu; 50% luring (offline) dan 50% daring (online) atau yang biasa disebut dengan Blended Learning. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan Learning Management System (LMS) berbasis aplikasi edmodo yang telah peneliti laksanakan juga memanfaatkan berbagai macam fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi edmodo seperti; Library (Perpustakaan), Assignment, Polling, Gradebook, Quiz, File and Links, Award Badge, Parent Code. Sedangkan pada tahap evaluasi dosen melaksanakan kelas maya dengan memberikan quiz kepada mahasiswa agar mahasiswa mampu memahami materi perkuliahan yang di programkan dengan baik, selain itu tahap evaluasi juga dilakukannya Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) yang dilakukan secara daring dengan berbantukan fitur- fitur yang ada pada aplikasi edmodo. Secara keseluruhan proses pembelajaran bahasa Arab virtual class dengan menggunakan edmodo ini dapat mengubah pembelajaran konvensional menuju pembelajaran yanginteraktif.