Tanfīdz Kitāb “Arabiyyah Baina Yadaik” li Tarqiyyati Nataāij Ta’allum Tullāb fī Ta’lim Muhādasah bi Ma’had Dārul Ukhuwwah Malang - Abdul Muntaqim Al-Anshori; Arif Chasanul Muna; Sutaman Sutaman (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2022)
Pembelajaran muhadatsah merupakan salah satu unsur terpenting dalam pembelajaran bahasa Arab, karena membantu siswa dalam menguasai salah satu kertampilan berbahasa Arab yaitu kertampilan berbicara. Dalam mempelajari muhadatsah tentunya membutuhkan buku ajar yang dapat menunjang pembelajaran. Salah satu kitab yang dipakai untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran muhadatsah yaitu kitab Al-`Arabiyah Baina Yadaik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada pelajaran muhadatsah dengan menggunakan kitab Al-`Arabiyah Baina Yadaik di Pondok Pesantren Daarul Ukhuwwah Malang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode korelasi antara deskriptif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penerapan buku Al-`Arabiyah Baina Yadaik dalam pembelajaran muhadatsah menunjukkan kesuksesan, dengan bukti persentasi ketuntasan kelas dalam pra siklus yaitu 31,25%, kemudian di siklus 1 naik menjadi 62,5%, kemudian di siklus 2 naik menjadi 81,25%. Dan pada siklus 2 persentasi ketuntasan kelas sesuai dengan indikator keberhasilan yang ditentukan peneliti yaitu 70%.