Dilalāh Lafdh “Hasiba” Wa Musytaqātih Fi Al-Qurān Al-Karīm - Jenal Bustomi; Tita Yuliah (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2022)
Tidak diragukan lagi bahwa allah menurunkan Al-Qur’an yang mulia kepada Nabi Muhammad SAW. Dengan berbagai keistimewaan; baik dari segi bahasa maupun kandungan di dalamnya, karena hal itu termasuk salah satu kemukjizatan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum penggunaan lafaz حسب dan derivasinya dalam Al-Qur'an, mengetahui makna leksikal dan kontekstual dari lafaz "حسب" dan derivasinya dalam Al-Qur'an, dan mengetahui nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam makna tersebut. penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Adapun hasil penelitian ini, antara lain (1) lafaz “حسب” dan derivasinya dalam Al- Qur’an terdiri dari bentuk morfologis dan sintaksis. 2) lafaz حسب dan derivasinya memiliki makna leksikal yaitu sangkaan, hitungan, ukuran, hutang, harta, cukuplah baginya, cukup. Makna kontekstual balasan (baik atau buruk) Sangkaan, perhitungan, banyak, persaksian, pertimbangan, menjaga dan tempat beredar (3) nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalam lafaz “hasiba” dan derivasinya berdasarkan pada tiga nilai, yaitu nilai i’tiqodiyah (keimanan), nilai amaliyah (pengalaman), dan nilai khuluqiyah (etika).