Analisis Butir Soal Bahasa Arab MAS Pondok Pesantren Assalam Kampar Riau - Bahrudin Fahmi; Syahrul Rizqi; Nurul Elmira Harmeilinda (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal mata pelajaran bahasa arab pada ujian semester bagi siswa MAS Pondok Pesantren Asaalam Kab. Kampar, Riau Tahun Ajaran 2020/2021. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, peneliti memperoleh hasil penelitian bahwa (1) hasil Uji Daya Pembeda menunjukkan terdapat 7 soal pada kategori sangat tinggi, 9 soal pada kategori tinggi, 10 soal soal pada kategori sedang, 13 soal soal pada kategori rendah, dan 11 soal soal pada kategori sangat rendah. (2) Hasil Analisis Tingkat Kesukaran diketahui bahwa mayoritas soal-soal berada dalam kategori mudah dengan perbandingan statistiknya 43 : 7, 43 soal dalam kategori mudah dan 7 soal dalam kategori sedang. (3) Hasil Uji Validitas menunjukkan bahwa terdapat 24 soal yang berstatus valid dan 26 soal yang berstatus tidak valid. (3) Hasil Uji Reliabilitas menunjukkan bahwa soal dinyatakan sangat reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,868.