Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Kredit Bermasalah Terhadap Profitabilitas (pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Bei Tahun 2014-2017) - Yudi Zatnika; Iin Safariah; Cucu Hodijah (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Penelitian ini dilakukan terkait dengan persistensi Return on Assets bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengalami pasang surut. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional yang terdaftar di BEI, 2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional yang terdaftar di BEI dan, 3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bank umum konvensional yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2014-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) Dana pihak ketiga berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2) Kredit bermasalah berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan 3) Dana pihak ketiga dan kredit bermasalah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.