ISUE KEPERCAYAAN DALAM KAJIAN KESEHATAN MENTAL - Moesarofah Moesarofah (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Kepercayaan menjadi komponen penting dalam membentuk dan mempertahankan suatu hubungan interpersonal. Begitu pula kepercayaan diri adalah salah satu sifat baik yang harus dimiliki individu. Sifat penting yang membentuk kepercayaan dasar adalah perasaan akan kebaikan esensial seseorang dan perasaan mencintai diri. Tujuan penelitian adalah menganalisis isu kepercayaan dalam kajian kesehatan mental. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif, yakni melalui berbagai kajian pustaka yang diperoleh dari ebook maupun artikel jurnal bereputasi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik tematik. Hasil penelitian mengacu dari beberapa temuan empiris, di mana pengalaman kelekatan membentuk kepercayaan, atau sebaliknya sikap kewaspadaan pada orang lain. Perasaan aman yang diperoleh dari pengalaman kelekatan berhubungan negatif dengan permasalahan eksternal maupun internal, serta hasil akademik yang merugikan. Implikasi penelitian mengarah pada pentingnya kesesuaian antara informasi, kognisi dan afeksi sebelum memberikan kepercayaan pada orang lain