POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN ANAK SELAMA PANDEMI COVID 19 DI DUSUN SALAMREJO KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dennis Mutiara; Nafisa' Alam; Muhammad Yardho (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Pandemi memberi banyak dampak pada segala sektor dan membawa pengaruh pada perubahan tingkat disiplin anak. Terlebih anak- anak yang masih butuh pengawasan orang tua dalam kegiatannya. Penerapan pola asuh oleh orang tua merupakan sebuah admisi dalam penanaman kedisiplinan pada anak. Terdapat dua teori mengenai pola asuh orang tua yakni pola asuh positif dan demokratif. Teori- teori yang diterapkan oleh orang tua akan membentuk tingkat disiplin anak yang berbeda- beda. Tingkat disiplin anak juga tergantung pada beberapa faktor lain, seperti lingkungan tempat mereka berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola asuh orang tua di Dusun Salamrejo dalam membentuk disiplin anak pada masa pandemi covid- 19. Sedangkan, metode yang digunakan adalah kualiltatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Seluruh data yang diperoleh pada penelitian ini mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, tipe pola asuh yang diterapkan oleh para orang tua di Dusun Salamrejo adalah pola demokratif dan otoriter tergantung dengan kondisi anak- anak mereka untuk membentuk kedisiplinan anak selama pandemic