MENGUKUR POTENSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN PROPERTI – INDEKS KOMPAS-100 SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Rofinus Leki (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan 11 perusahaan property Index Kompas-100 di BEI sebelum dan saat Pandemi covid-19. Metode Z-Score sangat popular digunakan untuk mendeteksi kebangkrutan suatu perusahaan, karena dikenal memiliki akurasi yang tinggi. Hasil penelitian ini menggungkapkan bahwa, sebelum pandemic Covid-19, perusahaan Alam Sutera Realty Tbk., Sentul City Tbk., PP Properti Tbk., dan Summarecon Agung Tbk. berada di posisi Grey Area sedangkan Bekasi Fajar Industrial Estate, Bumi Serpong Damai Tbk., Ciputra Development Tbk., Puradelta Lestari Tbk., Lippo Karawaci Tbk., Pakuwon Jati Tbk., dan Sitara Propertindo Tbk. berada di posisi sebagai perusahaan yang sehat. Sedangkan saat Pandemic Covid-19 berlangsung penelitian ini mengungkapkan bahwa, perusahaan Alam Sutera Realty Tbk. dan Sentul City Tbk. di prediksi memiliki potensi kebangkrutan, disusul PP Properti Tbk. dan Summarecon Agung Tbk. berada di posisi Grey, sedangkan sisanya yaitu Bekasi Fajar Industrial Estate, Bumi Serpong Damai Tbk., Ciputra Development Tbk., Puradelta Lestari Tbk., Lippo Karawaci Tbk., Pakuwon Jati Tbk. dan Sitara Propertindo Tbk. berada di posisi sebagai perusahaan yang sehat. Kata kunci : Model Altman Z-Score, Prediksi Kebangkrutan, Perusahaan Property Index Kompas-100, Pandemi Covid-19